728 x 90

Диктант номер один (319 слов)

Диктант номер один (319 слов)

Поднимет ли полицейский с твёрдыми орфографическими навыками руку на человека?

Продолжайте, пожалуйста, писать. Не надо смотреть на меня такими глазами. И, да, это было первое предложение нашего диктанта. А вот и шестое. Вы — космонавт. Кому вы больше доверяете: хорошему конструктору космических двигателей, который пишет диктанты хотя бы на «четыре», или хорошему конструктору, который делает три ошибки в букварной классике вроде «Мама мыла раму»? И вообще, какой «крымнаш», какой Навальный могут быть в стране победившего диктанта! (Простите, Алексей Анатольевич, вы тут просто для красного словца — чтобы лишний раз ткнуть в устало-нежный образ нашей коррупции в офшорном окладе.)

Думаете, говорить о таких вещах в школе и уж тем более делать их темой диктанта не надо? Ну а почему нет? Тем более что «диктант» тут не только метафора, но и самый что ни на есть настоящий.

Представьте, что диктант стал отдельным предметом. В каждом классе. Особенно в выпускном. Возможно, в выпускном это даже два отдельных предмета: диктант для тех, кто намерен работать с языком профессионально, и диктант для «простых смертных». Впрочем, не помешает и третий: диктант для учителей. И пусть Марьиванна и Нинсергевна пишут его в душном классе, а не в уютной учительской, и пусть диктовкой занимаются ученики, причём не всегда лучшие, и пусть их оценки висят прямо на входе в школу — рядом с вашими баллами, любезные дети.

Что это за страна, в которой диктанты привычны, словно утренняя чистка зубов (ну, или обязательны и повсеместны, если называть вещи своими именами), в которой их каждый день пишут и двоечник, и академик, и постовой полиционер? Смеем предположить, что это процветающая страна. Это лидер. Ибо люди, которые пишут диктанты, разумны, они много читают, не пьют, не принимают наркотики, следят за здоровьем, не матерятся, меньше лгут, реже подличают, почти не воруют, далее по списку гнусностей, в которых мы с вами сейчас тонем без всякой надежды на спасение.

И они достойны нормальной, умной страны. А она — их.

И это невозможно оспорить, потому что грамотный человек думает. Думает!

02_dictation - 1920-1250

Продолжайте, пожалуйста, писать. Не надо смотреть на меня такими глазами. И, да, это было первое предложение нашего диктанта. Иллюстрация Tyler Olson & Shutterstock.
Иллюстрация на заставке Tyler Olson & Shutterstock.
Patreon_1050-220

И не кончается строка (распоследнее)