Диктант номер два (355 слов)

Диктант номер два (355 слов)

Может ли в диктантах быть политика? А врать хорошо? А помалкивать, когда надо кричать в голос, это дело? Вот вам и ответ. Диктант — это жизнь.

Как подчиниться диктантам? (Знаете ли вы, что в сербо-хорватском, чешском и польском диктант — это ещё и диктат?) Как если и не полюбить их, то сделать привычкой? Наверное, это самая главная проблема на не таком уж сложном пути к стране победившего диктанта. И тут вновь уместен вопрос. А как полюбить жизнь? В том-то и дело, что речь идёт и о выживании и, простите за слегка насмешливый пафос, преуспевании — вашем и родины. Если, конечно, вы знаете, что «преуспевание» — это не деньги, а светлая, самостоятельно думающая голова.

О, некоторым из пишущих это кажется зубоскальством? А чего же вы не смеётесь? Да потому что понимаете, что нельзя не верить в то, что по-настоящему хорошо. И если уж мы начали прищуриваться, надеясь очаровать этим недругов и нытиков, то вот вам совсем уж максима: неприятие диктанта — признак средневековья. А добьём мы зложелателей неожиданно — тостом: так пусть же современный человек отныне и навсегда рождается с чувством диктанта! А вот теперь хихикайте, можно.

И всё-таки, как же влюбиться в диктант? Как привить его безобразно образованному среднему человеку? (Диктат — плохой воспитатель, это понятно.) Собаки Павлова обожали вспыхивающие лампочки. А хорошо написанный диктант — это, возможно, прибавка к зарплате. А написанный отвратительно — три дня без диктантов, что страшно, потому что это ваше личное умственное гетто, со всеми вытекающими. Жестоко? Не все способны? Зато результативно. И, да, если вы думаете, что начальники, как и учителя, вне диктантов, — подумайте ещё раз. Перед диктантом все равны. А начальников мы, если что, ещё и мыться попросим вместе с вами — в бане, на виду, без исключений. Или с них хватит их публичной безграмотности и потери места?

Но вот наконец-то страной правит не диктат, но диктант. И всё вокруг становится голубым и зелёным, одни газетные заголовки чего стоят (да, газеты вернутся, а газеты — это свобода): «Особенности ночных диктантов», «Диктант в самолёте: а если вас элементарно укачивает?», «Почему сотрудники РЖД не любят диктанты по Венедикту Ерофееву?», «Диктат диктанта», «Вручены госпремии авторам лучших диктантов», «Учителя бастуют: “Только не по Донцовой!”, «Сюжет для диктанта: 10 «за» и «против» бессюжетных текстов»…

02_dictation-2 - 1920-1250

Почему сотрудники РЖД не любят диктанты по Венедикту Ерофееву? Иллюстрация RimDream & Shutterstock.
Иллюстрация на заставке Tyler Olson & Shutterstock.
3 Комментарии

И не кончается строка (распоследнее)